ГЛАВНАЯ

КНИГА
  Читаем «Республику ШКиД»
  Из первого издания 1927 года
  Читаем «ШКиДские рассказы»
  Читаем «Последнюю гимназию»

ФИЛЬМ
  Смотрим фильм!
  Музыка и фразы из фильма

ШКОЛА ДОСТОЕВСКОГО
  Старо-Петергофский, 19
  Читаем «Школу Достоевского»

БИБЛИОТЕКА ЮНКОМА
  «Началось в Республике Шкид»

РАЗНОЕ
  Последние записи в Летописи
  Сообщество «ШКиДпоиск»
  Встречаемся в ЖЖ Яшки Ханта

 


Главная / Книга / Читаем «Последнюю гимназию»


хряй вперед


ОГЛАВЛЕНИЕ:
Предисловие
Глава первая (вступительная)
Глава вторая
Глава третья
Глава четвёртая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
Глава десятая
Глава одиннадцатая
Глава двенадцатая
Глава тринадцатая
Глава четырнадцатая
Глава пятнадцатая
Глава шестнадцатая
Глава семнадцатая
Глава восемнадцатая
Глава девятнадцатая
Глава двадцатая
Глава двадцать первая

В 1930-ом году, вскоре после выхода в свет блистательной повести «Республика Шкид», в Петроградском кооперативном большевистском издательстве «Прибой» выходит роман «Последняя Гимназия» П. Ольховского и К. Евстафьева, тоже бывших воспитанников знаменитой школы им. Достоевского. Этот роман также повествует о жизни Республики Шкид, охватывая период после 1923 года, почти с момента ухода из школы Пантелеева и Белых.

Книгу можно считать, в какой-то степени, продолжением «Республики Шкид», хотя я назвал бы эту книгу ответом или вызовом «Республике...», своего рода разоблачающим документом. Впрочем, не хочу повторяться - об этом хорошо сказано в предисловии книги, написанным Анатолием Гореловым.

Книга не имела большой популярности и повторно не переиздавалась. Сегодня ее можно найти разве что только в архиве Российской Национальной библиотеки. Следует сказать, что через несколько лет после выхода книги, авторы сами признали ее в какой-то степени клеветнической по отношению к Сороке-Росинскому. В любом случае, книга преподнесла жизнь «Республики Шкид» и педагогические подходы Сороки-Росинского в совершенно ином, критическом ракурсе.

Один из авторов книги - Ольховский (по кличке Саша Пыльников) - хорошо нам известен еще по «Республике Шкид». Собственно, его именем, как вы может быть помните, названа целая глава. О дальнейшей судьбе Ольховского мы знаем по воспоминаниям Пантелеева: "Ольховский был учителем. Потом он ушел в армию, стал офицером и, прослужив 25 лет, года два-три назад вышел в отставку. Живет он в Ленинграде, печатается в журналах."



хряй вперед


© 2007-2012 Веб-штудия «Потерянный Бубен»
Яшка Хант, Андрей Смирных и другие воспитанники
All rights reserved